首页 | 学校概况 | 招生章程 | 单独招生 | 招生快讯 | 招生政策 | 就业状况 | 交通指南 | 热点问答 | 学校主页
   当前位置:首页 > 单独招生 > 正文
2017年单独招生政策解析、热点问题解答
作者:  来源:  发布时间:2017-03-27 17:50:26  浏览次数:7983

针对单独招生中考生关注的政策、热点问题解答如下,其他相关问题我们会不断更新

1、你们学校简介?

山东商业职业技术学院是国家示范性职业技术学院、国家重点支持建设的职业技术学院、全国职业教育先进单位、全国毕业生就业工作典型经验高校50强、全国创新创业典型经验高校50强、全国高校实践育人创新创业基地、山东省德育示范高校、全省首批大学生创业教育示范校,2014年被山东省教育厅批准成为山东省高职院校第一所学分制改革试点学校。2015年,学校6个专业大类38个专业名列山东省第一,卓越的品牌受到考生和家长的青睐,多年来,学校招生一志愿报考率、一志愿录取率、高分率一直稳居省内同类院校前列。

学校把立德树人作为根本任务,注重技能培养、个性化培养和创新创业能力培养,助力学生多样化成长成才,通过学分制改革树立“以人为本、以学生发展为中心”的现代教育理念,着眼于人的全面发展,充分发挥学生的主体性,为学生的成长提供个性化的育人条件与环境,满足学生的学习意愿和就业意愿,人才培养取得丰硕成果,学生在全国职业院校技能大赛、全国大学生数学建模大赛等赛事中屡获大奖,在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,与清华大学等众多高校同台竞技,荣获金奖(全国高职唯一),并被评为“最佳创业带动就业单项奖”(全国高校唯一)。

学校在全国高职院校中率先开展校企合作办学,实施“订单式”培养模式,毕业生就业质量高,每年来学校招聘人才岗位与毕业生数之比都超过4:1,毕业生供不应求。

2、什么是单独招生?

单独招生是教育部为进一步建立和完善高等职业教育多样化选拔录取机制,提高高职教育生源质量和办学水平,在全国少数省市进行的一项招生考试改革试点。国家实行高等职业教育单独招生改革是积极推进整个普通高等教育招生改革、逐步扩大高校办学自主权、探索培养人才新机制的重要内容;是全面实施素质教育,促进基础教育和高等教育健康发展的有效措施。
    高等职业教育单独招生,属全日制普通高等教育专科层次,由经批准单独招生院校自己组织命题、考试、阅卷、录取。作为国家授权学校独立组织考试录取的一种方式,在高考前完成录取工作。按国家教育部相关文件规定,经单独招生录取确认后,考生不再参加全国统一的普通高考,未被录取的考生可以继续参加全国普通高等学校招生统一考试(夏季高考)及山东省高职对口招生考试(春季高考)。

3、什么样的学生具有报考资格(报考条件)? 

已通过山东省2017年普通高校招生统一考试报名的考生均有资格报考单独招生。其中具有运动专长的考生,还须具有报考运动项目对应的国家二级运动员 (含)以上技术等级称号(称号审批日期为2017年3月31日前)。

4、单独考试招生如何考试?

单独招生考核工作由院校负责、省教育招生考试院监督。各试点院校可单独或联合组织文化考试,也可结合高中学业水平考试成绩,组织以职业技能测试为重点的相关考核。

考核内容:试点院校自主组织建立考核专家信息库,由专家根据各单独招生专业特点设计考核内容和评分标准。

5、单独考试招生如何录取?

(一)录取原则

根据招生院校公布的招生章程的相关规定,按照考生考核的分数及各科类专业招生计划择优录取。

(二)录取手续

各招生院校需将拟录取名单在本校的网站公示不少于5个工作日,公示无异议的考生,招生院校按要求报省教育招生考试院,省教育招生考试院审核后办理录取手续。录取通知书由招生院校寄发。

6、问:单独招生的录取线是如何划定的?选报哪个专业好?

答:单独招生计划是按专业分解的,录取时分别按专业和科类进行录取,因此各个专业、各科类的录取线是不相同的,报考比例大的专业录取线会相对高一些,报考比例小的专业录取线会低一些。

我校所列专业在教学、就业等方面都有很大的优势,考生在选择专业和专业方向时,可结合个人的性格特点、家庭状况、兴趣爱好等,以及未来的职业规划结合起来考虑,自信是成功的一半。

7、可否同时报考多个院校? 

答:不可以。

根据山东省教育厅文件要求考生需按照各试点院校公布的报名时间和具体办法进行网上报名,每名考生只可选报一所试点院校。春季高考考生的报名应符合单独招生的专业要求。

8、单独考试招生有哪些免考条件?

在校期间参加全国及全省职业院校技能大赛获得三等奖及以上奖项的中等职业学校的应届毕业生,或具有高级工及以上职业资格、且获得县级以上劳动模范(含同等荣誉)称号并具有中等职业教育学历的在职在岗人员,可直接向招生学校提出录取申请,经学校同意并公示无异议后,报省教育招生考试院审核,办理录取手续

9、单独考试招生与普通高考招生有什么区别?

单独考试招生是一种新的招生方式,其招生计划列入国家统招计划与普通高招没有区别。毕业时同样取得国家承认的普通大专毕业证书、就业报到证、就业协议书等。

10、可否同时报考多个院校? 

答:参加单独招在的考生只能选报一所学校,单独招生考试时间全省统一,如果在其他学校网上报了名又想到报考我校的,可直接在我校网上重新报名即可,但考试只能选择一所,希望考生早做打算。

11、考生如何报名参加单独招生考试?

答:参加我校单独招生考试的学生规定时间登录我校招生信息进行报名、缴费,不接受现场报名。网上报名成功之后,考生须在考试前两天打印准考证,凭准考证在规定时间来我校参加单招考试。

12、考生如何获取单独招生考试的有关信息?

答:我校有关单独招生的政策、报名结果查询、初审结果、预录名单、通知等信息都在招生信息网上公布,考生有疑问也可以通过电话及时与我们沟通。

13、你们学校今年的毕业生就业情况如何? 

答:学院近几年毕业生一次性就业率一直稳定在99%以上,位居山东省高职学院前列。2013年我校被评为“全国毕业生就业工作经验高校50强”,毕业生质量得到社会高度认可,被教育部授予“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”称号这也是山东省唯一的一所高职院校获此殊荣。

每年毕业生数与来招聘岗位数1:4,也就是说1个毕业生有4次选择就业岗位的机会,毕业生若不选择“专升本”基本都能找到自己满意的岗位。为什么毕业生有如此高的就业率呢?

一是学校重视。二是学校院历届学生综合素质突出,很受用人单位欢迎。三是学校作为全国重点,在省内外有很高的知名度,每年来学校要人的单位都非常多,其中一半以上是回头的用户。考生和家长们可能非常关心这几年毕业生都到哪里去了?一是事业单位。二是国民经济发展重点产业。三是胶东半岛的外企,四是了北京、上海、广州、深圳等世界500强的外资企业。

14、考入你校后还能继续深造吗?

答:根据国家政策,考入我校专科毕业生可以参加普通高等教育专升本考试,学校十分注重专科教育与本科教育的衔接与沟通,在课程设置上充分体现了学生专升本的需求,学校为专升本的学生进行专门的辅导。

另外,读专科同时还可参加自学考试,毕业前可完成本科学习,我校是新方式试点院校。近两年我校专本套读取得很大成果,每年都有多名同学在校期间就取得了自考本科毕业并考取了研究生。

 
上一篇:联系方式
下一篇:2017年单独招生报名系统操作流程(图)

版权所有:山东商业职业技术学院招生办公室